驴溪酒厂创始人王河川:愿意用尽一生发扬传统酒文化

收藏        分享时间:2018/6/4 14:32:40 浏览:258人 驻地记者:阿永

中国是酒的故乡,制酒历史源远流长,在中华民族五千年的历史文化长河中,酒可谓占据了举足轻重的地位。重庆自古被称为“巴”,本地人性格豪爽耿直,大碗喝酒、大口吃肉的码头文化早已融入这座城市的灵魂中,而提及重庆的酒文化,就不得不说到江津。

“江津豆腐油溪粑,要吃烧酒中白沙”,这句谚语说的就是有近500年历史的江津白沙烧酒。作为重庆非物质文化遗产——“江津烧酒酿造技艺”的传承人,王河川酿烧酒已有44个年头,从17岁的懵懂少年,到如今的非遗传承大师,他的酿酒事业跨越了改革开放40年,一直坚持传承与发扬着传统烧酒酿造技艺。

17岁入行当学徒,坚守44年只为传承传统技艺

有一种幸福,是把自己的爱好做成事业,王河川就是这样一个幸运的人,用他的话来说:“我就是个酿酒的命。”谈及与酒的缘分,他说还得从自己的成长背景说起。江津的酒文化历史悠久,最早可追溯到明代。《江津县志》中记载了一段对白沙酒文化的描述:“明嘉靖年间(公元1522年—公元1566年),白沙酿酒业已兴起”;文献又记载:“江津产酒甲于省,白沙烧酒甲于津”。作为土生土长的江津人,王河川从小便受到酒文化的熏陶。

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“我的父亲在当时的国营江津县酒厂当烤酒师,从几岁起,我就和小伙伴在酒厂里玩儿,童年的记忆中,满世界都是酒香。也许那时起,冥冥中就注定了我和酒一生的缘分。”1973年17岁初中毕业后,王河川如愿以偿的进入酒厂当学徒,跟着师傅学习酿造四川小曲白酒,后来,根据当时的政策,他正式顶替父亲的工作成为了一名烤酒师。他介绍称,改革开放之前江津烧酒的酿造是采用纯手工的传统酿造方法,与他如今所采用并传承推广的酿酒方法完全一样。通过勤奋努力,王河川逐渐成为了酒厂里的技术骨干,1987年,他被提拔为生产技术科科长,主要负责为其他烤酒师解决技术难题,提升酿酒品质。

但做任何事都不可能一帆风顺。随着改革开放浪潮袭来,酒类品牌的增多,给当地烧酒业带来了巨大的冲击,“白沙烧酒”逐渐没落,而酒厂改制,也让王河川离开了曾度过难忘的童年时光,并让他成长起来的地方。到上世纪90年代,酒厂倒闭,“白沙烧酒”一度停产,也许,那个旧时代已经结束。

“不管经历了什么,我一直都没有放弃热爱的烧酒事业。”终于,机会来了,2002年,在江津政府的支持下,王河川承包了刚创办的国营白沙酒厂,但由于该厂职工负担重、贷款困难,他经历了事业上最困难的一个时期。“银行上门要我承担100多万的税款,我怎么能负担得起?幸好政府重视扶持本地酒业,在政府的支持下进行了企业重组,并重新定‘驴溪’作为商标名,才度过难关,有了今天的驴溪酒厂。”

一晃,40多年过去了,重庆的改革开放取得了丰硕的成就,各行各业都蓬勃发展着,而当年激情满满的少年,已变成历经沧桑的老者,但不变的,始终是他内心那份坚守的初心。“从我当学徒起,到现在管理酒厂,始终坚持传承传统的江津烧酒酿造技艺,无论是工具,还是酿造方法,都原汁原味的保留儿时的记忆。”2011年,王河川凭借其掌握的传统江津烧酒酿造技艺,成功获得“重庆非遗传承人”的称号,而目前重庆白酒非遗传承人已屈指可数,四川小曲白酒非遗传承人仅剩下他一人。

过去烤酒匠地位低,非遗传承人也曾被老丈人看不起

如今的王河川虽然已经是非遗传承人,但他和蔼的谈吐,以及谈及烧酒时所表现出的专业,分明就是一个专注于自己衷爱的事业,平易近人的长者,时不时还会露出温暖的笑容。但你能想象到吗?这样一位非遗匠人曾经却因为自己的工作被嫌弃。

“很多外行人都不知道,其实在过去,烤酒匠是一种社会地位非常低的职业,民间有‘有儿不进武槽坊,有女不嫁烤酒匠’、‘前世不孝爹娘,今世才下槽坊’等说法,都是对这个职业的歧视,因为那时只有穷人才会去当烤酒匠,民国时期的烤酒匠甚至很难找到老婆。除了穷,烤酒匠起早贪黑的艰苦生活也是他们难找对象的原因,因为工作太辛苦,夏天凌晨3、4点就得起床干活,冬天也是早上5、6点就要起床做事,如果有另一半,对方大都受不了这种生活模式。”

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说到这里,王老露出一丝“怪异”而无奈的笑容,他说,自己也曾因此被老丈人看不起。“老丈人一家是书香门第,而我的出身不是很好,刚结婚的时候,少不了会受到一些非议,但好在后来我的事业发展还不错,有了自己的酒厂,家里的经济条件也好起来,才终于得到了他们的认可。”王河川说,改革开放以来,不但城市更发达了、人们的生活更富裕了,社会风貌也发生了翻天覆地的变化。现在很少有人会看不起酿酒师,反而会认为他们本身就是酒文化的一种载体。

三名弟子都是90后,感叹很少有年轻人愿意学酿酒

作为传统烧酒技艺非遗传承人,随着年龄的增大,王河川也曾担心自己的手艺有一天会失传,因此对于每一个向他求教的酿酒师或学徒,他都会一丝不苟的教导,并严格要求他们做好生产记录,以便学习总结。入行44年以来,他一共收了上百名徒弟,但关门弟子只有3名,且全是90后。

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“我收徒弟的要求其实不高,第一要喜欢酒文化,兴趣是第一位老师,如果不感兴趣肯定干不久;第二力气要够大,纯手工酿酒是个体力活,没力气干不来;第三要求初中以上的文凭。”王老介绍到,他教导徒弟第一步会让他们“上灶”,熟练掌握灶上感观功夫后(如对火候、闷水时间的把握等),才会正式教他们酿酒的技艺,这第一步有的人几个月就学会了,而有的人则需要2到3年。灶上功夫到家后,就开始正式学习酿酒技艺了,酿造技艺的精华在蒸粮、培菌糖化、发酵和蒸馏取酒4大工艺上,要想把整套技术练到极致,不经过长时间的磨练是不行的。

21世纪互联网改变了人们生活的方方面面,年轻人总是更向往大城市的繁华,和高科技所带来的便利,很少再有人愿意沉下心来学习、传承一门传统的古老的手艺。“我的3名弟子都很年轻,跟着我学习时间最长的已经有9年。因为他们的父亲是我同行的朋友,所以从小受到酒文化的熏陶,主动找到我拜师学艺,这让我很欣慰,暂时不用担心这门技艺在我之后就会消失,但以后就不好说了。”王河川感叹到,由于时代的变迁,已经很少有年轻人愿意学习手工酿酒了,而现在的学徒跟改革开放之前那个年代相比,虽然要聪明很多,却也没那么用心了。“我现在的愿望就是坚持把老祖宗留下的技艺传承下去,让更多人知道它,帮助他们找回儿时的味道。”

一个老酿酒师的自白:“是酒造就了我”

对于大多数人来说,一杯酒的价值,或许在于一瞬间酣畅淋漓的一饮而尽;或许在于与亲朋好友相聚时,表达情意的载体;或许只是酒桌上换取生意合同的工具……然而对于一个44年始终专注酿烧酒,坚守传统酿造技艺的酿酒师来说,酒就是他的人生。从泡粮,到蒸粮,到摊凉降温,再加入酵母小曲,然后配槽,再培菌糖化,再发酵,最后蒸馏取酒……每一道工序都极尽细致、温柔,在酿造技艺中加入自己的情感和希望,酿的是酒,同时也是自己的人生。

“是酒造就了我。”王河川说,自己从入行当学徒,到成为酿酒技术骨干,再后来有了自己的酒厂,最后成为非遗传承人,40多年一路走来,都是酒让他成为了今天的自己。“我从来没有想过不酿酒的话还会做什么,我就是个酿酒的命。每当看到自己的‘作品’受到消费者的认可,就会非常有成就感,觉得一辈子的心血都是值得的。”王老说,改革开放以来,江津,乃至重庆的酒行业蒸蒸日上,发生了翻天覆地的变化,但传统酒文化的精髓始终不变,永远埋藏在酿酒师和真正爱酒、懂酒人的心中。而总有像他那样的一群匠人,愿意用尽一生的热爱和激情将传统酒文化,及酿酒方法传承发扬下去。

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近日,在美国纽约霍桑的评估中心举行的“美国终极烈酒挑战赛”(ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE)上,由重庆市江津区驴溪酒厂选送参赛的驴溪老酒酿造技艺,在参赛的50余种中国白酒中脱颖而出,获得“最终决赛入围奖”,得到了世界级的品质认可,向世界展示了中国白酒的实力。作为江津烧酒酿造技艺非遗传承人,王河川还将继续带着他的弟子们,用生命的激情将古老技艺传承并发扬光大,让重庆的传统烧酒文化走向世界。


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